2016年01月17日
オイゲン ホットサンドメーカー火入れしました
今日は年末に購入し箱に入ったままになっていたこちらを出して使ってみました。
OIGENホットサンドメーカー

オイゲンさんの南部鉄器は伝統の中に新風を取り入れた製品が多くお気に入りが多いです。
南部鉄器ミニパンとかテープカッターとか一生モノとして使えます
ホットサンドメーカーも定番のバウルーやスノピのトラメジーノなど評判の良いものはいろいろありますが・・・
・耳を切らずに焼ける
・熱が均一にまわる
・気密性が高い
などこの製品の評価点はいろいろありますが
やはり 南部鉄器 という部分が選んだ主な理由だと思います。
シーズニングをして初使用のレポートをしてみたいと思います。
OIGENホットサンドメーカー

オイゲンさんの南部鉄器は伝統の中に新風を取り入れた製品が多くお気に入りが多いです。
南部鉄器ミニパンとかテープカッターとか一生モノとして使えます

ホットサンドメーカーも定番のバウルーやスノピのトラメジーノなど評判の良いものはいろいろありますが・・・
・耳を切らずに焼ける
・熱が均一にまわる
・気密性が高い
などこの製品の評価点はいろいろありますが
やはり 南部鉄器 という部分が選んだ主な理由だと思います。
シーズニングをして初使用のレポートをしてみたいと思います。
梱包はこんな感じでなかなかオシャレです。


まずはダッチオーブンと同様にシーズニングを行います。
初めにお湯で洗い流して乾燥させます。
電磁調理器は対応しないような事が書いてありましたが問題なく使えます。

その後、キッチンペーパーに浸み込ませたオリーブオイルを調理面に塗り付けて加熱することを2回ほど行います。

最後に鉄の臭みを取るため長ネギの先の部分をオリーブオイルで馴染ませつつ挟み焼きにします。

これだけで香ばしい臭いが立ち込めます・・・
いい感じにシーズニングが完了です。

いよいよ実戦投入してみましょう。
初ホットサンドは昨日私とTAKUでつくったカスタードクリームとリンゴコンポートがあるのでそちらをサンドしてみます。


8ツ切りくらいの厚さが良いようですが家にないので6ツ切をさらに半分に切ってみます。

初使用のご祝儀にカルピスバターを投入です

クリームとリンゴをたっぷりのせて・・・

がっちりと挟み込みます、このカチッと感がとてもいい感じです。

電磁調理器で裏表を中火で焼き上げます。
問題なく焼けてますので私の中ではIHはOKです。

焼き上がりはこちら

断面をカットした絵面が欲しいところですが色味が地味で美味しそうに映らないので写真はありません
外はサクサク、中はトロトロアツアツのリンゴカスタードで絶品でした~
キャンプの朝食もこれで楽しみが増えました。
家でも何かしら挟んで食べてしまいそうなので正月太りを継続させてしまいそうで怖いっす・・・
畳めないし重量もあるので車でのキャンプ用ですかね。
これは買って正解のクッカーです。
肉を焼いたり、目玉焼きも得意そうです。
以上 オイゲンホットサンドメーカーのインプレでした。

にほんブログ村
〜追記〜
自宅で問題なくIHで使えたのは良かったのですがどうもメーカーとしては非対応という事のようです。
安全面で問題があったりすると嫌なので及源さんに質問してみたところ下記のような回答がありました。
要はIHだとパフォーマンスが100%発揮できないという事らしいです。
またハイパワーのIHだと鉄鍋にはあまりよろしくないようで歪みを発生させる恐れもあるとの事。
自宅の中火程度でうまく使えていれば何も問題ないことが分かりましたので自宅でも安心して使っていこうと思います。
以下、及源さんの回答---------------------------------------------------------------------------------
ご愛顧いただき誠にありがとうございます。
弊社、ホットサンドメーカーのIH調理器でのご使用につきまして、
弊社ウェブサイトを含めまして、IHには非対応と表記させていただいております。
理由といたしましては、接地面が平ではないためセンサーが認識しない場合や
熱の伝わり方が接地面がら徐々に広がっていくことからガス火の様に全体的に
加熱が難しく、焼き上がりがきれいにでない可能性も高い為、、全体的なご使用感
を考え、IH非対応とさせていただいております。
しかしながら、ご使用のIHに反応し、事前に全体を加熱いただければ蓄熱性は
高くなりますので、ムラを軽減させてご使用になることができます。
ただ、IHの火力はガスコンロに比べ高く、鉄鍋にかかる負担も高くなることから
ハイパワーでのご使用の場合、経年による歪み等の変化が早く発生する場合が
ございますのでご注意ください。
及源鋳造株式会社
小澤 悠寿
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
このような明快な回答を速やかに出してくれるので及源さんますますファンになりました。
以上


まずはダッチオーブンと同様にシーズニングを行います。
初めにお湯で洗い流して乾燥させます。
電磁調理器は対応しないような事が書いてありましたが問題なく使えます。

その後、キッチンペーパーに浸み込ませたオリーブオイルを調理面に塗り付けて加熱することを2回ほど行います。

最後に鉄の臭みを取るため長ネギの先の部分をオリーブオイルで馴染ませつつ挟み焼きにします。

これだけで香ばしい臭いが立ち込めます・・・
いい感じにシーズニングが完了です。

いよいよ実戦投入してみましょう。
初ホットサンドは昨日私とTAKUでつくったカスタードクリームとリンゴコンポートがあるのでそちらをサンドしてみます。


8ツ切りくらいの厚さが良いようですが家にないので6ツ切をさらに半分に切ってみます。

初使用のご祝儀にカルピスバターを投入です


クリームとリンゴをたっぷりのせて・・・

がっちりと挟み込みます、このカチッと感がとてもいい感じです。

電磁調理器で裏表を中火で焼き上げます。
問題なく焼けてますので私の中ではIHはOKです。

焼き上がりはこちら

断面をカットした絵面が欲しいところですが色味が地味で美味しそうに映らないので写真はありません

外はサクサク、中はトロトロアツアツのリンゴカスタードで絶品でした~
キャンプの朝食もこれで楽しみが増えました。
家でも何かしら挟んで食べてしまいそうなので正月太りを継続させてしまいそうで怖いっす・・・

畳めないし重量もあるので車でのキャンプ用ですかね。
これは買って正解のクッカーです。
肉を焼いたり、目玉焼きも得意そうです。
以上 オイゲンホットサンドメーカーのインプレでした。

にほんブログ村
〜追記〜
自宅で問題なくIHで使えたのは良かったのですがどうもメーカーとしては非対応という事のようです。
安全面で問題があったりすると嫌なので及源さんに質問してみたところ下記のような回答がありました。
要はIHだとパフォーマンスが100%発揮できないという事らしいです。
またハイパワーのIHだと鉄鍋にはあまりよろしくないようで歪みを発生させる恐れもあるとの事。
自宅の中火程度でうまく使えていれば何も問題ないことが分かりましたので自宅でも安心して使っていこうと思います。
以下、及源さんの回答---------------------------------------------------------------------------------
ご愛顧いただき誠にありがとうございます。
弊社、ホットサンドメーカーのIH調理器でのご使用につきまして、
弊社ウェブサイトを含めまして、IHには非対応と表記させていただいております。
理由といたしましては、接地面が平ではないためセンサーが認識しない場合や
熱の伝わり方が接地面がら徐々に広がっていくことからガス火の様に全体的に
加熱が難しく、焼き上がりがきれいにでない可能性も高い為、、全体的なご使用感
を考え、IH非対応とさせていただいております。
しかしながら、ご使用のIHに反応し、事前に全体を加熱いただければ蓄熱性は
高くなりますので、ムラを軽減させてご使用になることができます。
ただ、IHの火力はガスコンロに比べ高く、鉄鍋にかかる負担も高くなることから
ハイパワーでのご使用の場合、経年による歪み等の変化が早く発生する場合が
ございますのでご注意ください。
及源鋳造株式会社
小澤 悠寿
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
このような明快な回答を速やかに出してくれるので及源さんますますファンになりました。
以上
![]() 及源鋳造 南部鉄 ホットサンドメーカー F-416 3159300 |
この記事へのコメント
及源のこのホットサンドメーカーは、
持ち手も焦げる心配がないから、
焚き火にドーン!と入れられて“アウトドア”感が
強く感じられそうですね(^^)
わたしも及源のちょこっと鍋を持っていますが、
家でも外でも大活躍していますo(^▽^)o
鋳物は重いですが、やっぱり美味しいでよね。
持ち手も焦げる心配がないから、
焚き火にドーン!と入れられて“アウトドア”感が
強く感じられそうですね(^^)
わたしも及源のちょこっと鍋を持っていますが、
家でも外でも大活躍していますo(^▽^)o
鋳物は重いですが、やっぱり美味しいでよね。
Posted by oto
at 2016年01月18日 09:37

otoさん
ちょこっと鍋いいですね〜
私もこれ欲しいです。
昔ダッチにハマったとき南部鉄器で作ったのがあれば絶対買うのに・・・
と思っていたのですが、今は及源さんから全部出てますね。
スキレットやダッチオーブン揃えなおしたいです・・・(しないけど)。
ちょこっと鍋いいですね〜
私もこれ欲しいです。
昔ダッチにハマったとき南部鉄器で作ったのがあれば絶対買うのに・・・
と思っていたのですが、今は及源さんから全部出てますね。
スキレットやダッチオーブン揃えなおしたいです・・・(しないけど)。
Posted by すけべえ
at 2016年01月18日 12:19

え!IHで使えるの!?と思って、
我が家のコールマンのホットサンドメーカーを調べたら、
「本体/アルミニウム」と書いてありました。。チーン。。。
だって買ってから2回ぐらいしか使ってないんですもの。。
及源さんは素敵ですね。
でも何が素敵って、父子でカスタードクリームとリンゴコンポート作るなんて・・
素晴らしすぎる。。。
それと、スーパーで見て気になっていたんですが、カルピスバターは美味しいですか?
我が家のコールマンのホットサンドメーカーを調べたら、
「本体/アルミニウム」と書いてありました。。チーン。。。
だって買ってから2回ぐらいしか使ってないんですもの。。
及源さんは素敵ですね。
でも何が素敵って、父子でカスタードクリームとリンゴコンポート作るなんて・・
素晴らしすぎる。。。
それと、スーパーで見て気になっていたんですが、カルピスバターは美味しいですか?
Posted by yuri0123
at 2016年01月18日 21:25

yuri0123さん
IHは×マークついているのですが鉄なので問題なく加熱できます。
何故×(非推奨?)なのか気になりだしたので問い合わせてみます。
父子でカスタード・・・ ベースは父子でプリン作りにハマり、バリエーションとして
カスタードクリーム、フレンチトーストと取り組んできました。
みんないっしょじゃん!って言いながら適当に作ってます。
カルピスバターは美味いです!
もちろん定価では買えませんが1日と15日はOKストアで800円で買えたので
その日に休日が重なったときに買いに行きます。
色が白くて何ていうか雑味がない・・・バタくさくない?
たっぷり使っても気持ち悪くならない感じです。
是非試してみてください!
IHは×マークついているのですが鉄なので問題なく加熱できます。
何故×(非推奨?)なのか気になりだしたので問い合わせてみます。
父子でカスタード・・・ ベースは父子でプリン作りにハマり、バリエーションとして
カスタードクリーム、フレンチトーストと取り組んできました。
みんないっしょじゃん!って言いながら適当に作ってます。
カルピスバターは美味いです!
もちろん定価では買えませんが1日と15日はOKストアで800円で買えたので
その日に休日が重なったときに買いに行きます。
色が白くて何ていうか雑味がない・・・バタくさくない?
たっぷり使っても気持ち悪くならない感じです。
是非試してみてください!
Posted by すけべえ
at 2016年01月19日 00:01

おはようございま~す!!
父子で微笑ましいですね~
ベーコンや卵とかじゃなくて、カスタードクリームとリンゴコンポートってところがいいですね (*^_^*)
さらに、カルピスバターを贅沢に使って、おいしそう・・・
OKストアで800円、安いですね~
うちでは、手入れが楽なコールマンのホットサンドメーカーですが、
南部鉄器などつかうと、仕上がりや味が違うのでしょうね。
いつかは、使ってみたいな・・・
父子で微笑ましいですね~
ベーコンや卵とかじゃなくて、カスタードクリームとリンゴコンポートってところがいいですね (*^_^*)
さらに、カルピスバターを贅沢に使って、おいしそう・・・
OKストアで800円、安いですね~
うちでは、手入れが楽なコールマンのホットサンドメーカーですが、
南部鉄器などつかうと、仕上がりや味が違うのでしょうね。
いつかは、使ってみたいな・・・
Posted by おっぺママ
at 2016年01月19日 10:20

ホットサンドも奥が深いですね~。
ウチは電気製品のホットサンドメーカーですけど(笑)
ウチは電気製品のホットサンドメーカーですけど(笑)
Posted by ぺぐ
at 2016年01月19日 10:37

おっぺママさん
ウチの息子はパンが苦手(パサパサしているのが駄目らしい)なのですが
ホットサンドは例外らしいので張り切って作ります。
カルピスバターはここぞという料理にしか使いません。
初回ご祝儀は終わったので今後はマーガリンでしょう(w
ウチの息子はパンが苦手(パサパサしているのが駄目らしい)なのですが
ホットサンドは例外らしいので張り切って作ります。
カルピスバターはここぞという料理にしか使いません。
初回ご祝儀は終わったので今後はマーガリンでしょう(w
Posted by すけべえ
at 2016年01月19日 12:23

ぺぐさん
ウチも電気製のワッフルメーカーやホットサンドメーカーありましたけど
手入れがメンドクサイし使わないのでホコリかぶるしですぐにお蔵入りしました。
キャンプ料理っすね〜やっぱ
ウチも電気製のワッフルメーカーやホットサンドメーカーありましたけど
手入れがメンドクサイし使わないのでホコリかぶるしですぐにお蔵入りしました。
キャンプ料理っすね〜やっぱ
Posted by すけべえ
at 2016年01月19日 12:25

カルピスバターに手作りのカスタードとコンポート!?
おっと文字を打ってるだけでヨダレが( ̄¬ ̄*)じゅる
我が家のホットサンドメーカーはコールマンの奴と、披露宴の引き出物のカタログで貰ったメーカーも解らない奴の2つなんですがw
メーカーが解らない奴の方が中が2つに分かれて無くて逆に色々使えて面白くて使ってます(^ω^)
縁とか閉じてくれないので用途は全然違いますけどねw
それにしても及源さんの対応は素晴らしい^^
おっと文字を打ってるだけでヨダレが( ̄¬ ̄*)じゅる
我が家のホットサンドメーカーはコールマンの奴と、披露宴の引き出物のカタログで貰ったメーカーも解らない奴の2つなんですがw
メーカーが解らない奴の方が中が2つに分かれて無くて逆に色々使えて面白くて使ってます(^ω^)
縁とか閉じてくれないので用途は全然違いますけどねw
それにしても及源さんの対応は素晴らしい^^
Posted by ひのぱぱ
at 2016年01月20日 20:49

ひのぱぱさん
ホットサンドいろいろ試してみると奥が深いですね。
及源さんのポリシーも良いですよね。
100%の実力が出せないからIHはNG、こだわりとプライドが感じられます。
ホットサンドいろいろ試してみると奥が深いですね。
及源さんのポリシーも良いですよね。
100%の実力が出せないからIHはNG、こだわりとプライドが感じられます。
Posted by すけべえ
at 2016年01月21日 00:16

おはようございまーす!
コレ、初めて見ました。(^^)
南部鉄器だからシーズにングも必要なんですね。(汗)
なーんか、一味違うホットサンドが出来そうですね!☆
コレ、初めて見ました。(^^)
南部鉄器だからシーズにングも必要なんですね。(汗)
なーんか、一味違うホットサンドが出来そうですね!☆
Posted by TORI PAPA
at 2016年01月27日 06:29

TORI PAPAさん
コメントありがとうございます。
長いし折りたたみできませんがモノは逸品です。
劣化するパーツがないので孫の代まで使わせたいと思います。
コメントありがとうございます。
長いし折りたたみできませんがモノは逸品です。
劣化するパーツがないので孫の代まで使わせたいと思います。
Posted by すけべえ
at 2016年01月27日 12:15
