【毎年恒例】中津川風 栗きんとん
バウンティキャンペーンなのでたっくさん記事アップしようと思ったけど全く書けませんrz
という事で週末につくった栗きんとんをネタにしてみます。
スーパーで買ってきた1㎏680円の和栗
うちは栗を買っても栗ご飯にしたりしません。
ほぼ100%栗きんとんになります。
それも中津川風の。
子供たちが小さいころは皆で手伝ってもらいながらワイワイやってましたが・・・
今は一番食べたい自分1人が担当になってしまいました。
作り方は至ってシンプル
1㎏の栗を40分茹でて、包丁で半分に切って中をスプーンでかきだします。
って一行で書くと簡単ですが・・・ 地味~に面倒で疲れる仕事です。
そしてさらに棒で潰して重さの1割~2割程度の砂糖と混ぜます。
この砂糖を使うとコクがあっていつもより美味しくなりました。
鍋に移して加熱しながらよく練ります。
ここからは巾着型に整形するのですがそれは嫁さんに任せます。
これだけ働いたのにきっちり4等分されました。
納得いかね~
もう栗の食べ方で最強なのはコレで間違いないです。
お試しあれ。
にほんブログ村
生クリームと混ぜて和栗ペーストにするのも更に最強ですよ。
関連記事