ふもとっぱら 父子クリスマスキャンプ その2 ~こんなイヴもいいね~

すけさん

2016年12月29日 11:26

ふもとっぱら 父子クリスマスキャンプ その1の続きです。







5:30に目覚ましをかけたのですが無意識にスヌーズを繰り返し・・・
はっとして起きたのは6:00過ぎです・・・

しまった!日の出前のゴールデンタイムを逃したと思い急いでカメラを持ち出して外に出ました。

だいぶ明るくなってしまいましたが凛とした空気が支配する静寂の世界でした・・・

朝は風もなく綺麗な逆さ富士が見れました。

極寒の気温でしたがダウンパンツのお陰でじっとしていても寒くありませんでした。





朝の富士のダイジェストです






息子を起こして一緒に記念撮影しました。(あまり二人の写真てないんだよね~)








幕内に戻って朝食を作ろうとしたら・・・

ホットサンド用の鶏肉が何者かに食われている!!

皿にアルミホイルを被せて幕内温度の低い場所に置いておいたのですがアルミホイルに穴があけられて半分以上食われれていました。
(ショックと悔しさで写真はありません・・・)

昨夜の暴風のなかこっそり忍び込んだ奴がいたとは・・・ orz
幕がバタつく音で全然気が付かなかったよ・・・

キツネを見かけたのでアイツかなぁ・・・
鶏肉のホットサンドは絶品なので本当に悔しいです!





一本あまった安納芋を二人で半分こします。

二日目の冷えている状態だと芋羊羹みたいですごく美味しかった。
(むしろ冷えたほうが美味しいくらいです)

24日も天気は良かったので散歩しながら写真を撮りました。


わざと富士山に重ねたそうです・・・(怒


う~ん、富士山最高!



きつねに食料を奪われたので富士宮に買い出しに出かけます。
イオンモールで遅い昼飯に富士宮やきそばを食べました。
麺にこしがあって屋台で食べるより美味しかった~ 息子はすごく気に入ったようです


そして今夜はイブなのでケーキと食材を買って帰ります。
帰りに風の湯という温泉施設にいってゆっくり温泉につかりました。


そしてイブのディナーに取り掛かります。
まずは時間のかかるローストビーフから


焼け具合が良くわかるようにヘッデン装着で肉を焼きます。


全面焼きを入れたらアルミホイルに包んでタオルで包んで保温しながらじっくり熱を入れていきます。

待っている間にステーキ肉をサイコロ状にカットしてフライパンで鉄板焼き風に焼いて食べます。


煙が充満しないようにテントファンで強制排煙しています。


牛脂で野菜も焼きます。調味料はすべておやじ秘伝ガーリックソルトです。


そして休めておいたローストビーフをカットします。
こっちも美味しかったと息子もご満悦



幕をオープンにしていたので内部が冷え切りました・・・


レインボー+武井バーナーで暖房ブーストします。
あっという間に15℃くらいまで上がります。



今日は風があまりありません、外は寒いですが焚火をやることにしました。




クリスマスケーキにチーズケーキ(息子は生クリームが苦手)。
バーボンとホットココアでメリークリスマス!の乾杯です


二人でシルエット富士と焚火をみながらまったりと過ごしました。

男どうしでこんなクリスマスイブもいいね!と息子が言ってました



手持ち無沙汰になった息子は外で大富豪をやろうと言い出します。
手がかじかむので焚火と武井バーナーの間にテーブルを設置します。



それから焚火が消えるまで極寒のクリスマスイブに外でトランプを続ける父子なのでした・・・

これは忘れられないクリスマスになりそうだな~といったら息子がニヤリと笑いました。


火が消えるのを見届けてから幕内に入りすこし小腹がすいたのでランチパックみたいなパンをホットサンドで温めます。


今日はキツネや猫に荒らされないようにローストビーフの残りをクーラーボックスに入れておきました。


そして就寝・・・
今日は寒いのでポータブル電源の電気毛布のスイッチを入れて暖かく寝ました。
翌朝の予報が曇り、すでに富士山に雲がかかっています。
朝の撮影は取りやめて目覚ましをかけずにぐっすり寝ました。

そして翌朝、やはり曇っていましたが段々と雲が少なくなってきました。



富士山を見ながらコーヒー焙煎を始めます。


美味しそうなコーヒーができましたエメラルド”フジ”マウンテンです


そして電気毛布でヌクヌク寝ている息子を起こします。



手がめっちゃくちゃかさついてトランプできなかったので購入したニベア・・・(w

お守りのCo警報機

ぬかるみ用にもってきたビーンブーツ(使わずに済みました)

幕内では息子もベンサンです(イヤイヤ履いてくれた)

私もちょっとだけベンサン・・・(外は無理)


そして朝食は昨夜のローストビーフをホットサンドにします。

チェダーチーズ+ローストビーフ+チェダーチーズの豪華仕様です

さっくり焼き上げます



これが激ウマ~ チキンでもやりたかったけどこっちも最高です。



そして撤収~
折れたポールが耐えてくれて良かった・・・

さよならふもとっぱら、最高の〆キャンプになりました。




帰りに近くの馬飼野牧場に行きチーズケーキのお土産を購入


帰りは東名に向かう途中寄り道して富士宮焼そばの有名店お好み食堂伊東に行きました。

自分が五目焼そばの並、息子は大盛りを頼みます。

おばさんが出来上がりを持ってきてくれた時に当然のように大盛を私の方に置いてくれました。
息子と顔を見合せニヤリとしながら皿を交換しました。


自分より量を食べる息子。
何だか頼もしく思えて嬉しくなりました。

他界した親父も俺がモリモリ食べてる姿をニヤニヤしながら見てた事を思い出します。こんな気持ちだったんだろうね。


来年もお花見キャンプ、フローター釣りキャンプ、紅葉キャンプは父子で行こうな❗



今年一年ご一緒してくれたブロガーの皆さまありがとうございました。
来年も宜しくお願い致します。

それでは良いお年を~!





にほんブログ村





あなたにおススメの記事
関連記事